Корзина
1 отзыв

С легковушками закончили: Renault поступила с Китаем, как Ford c Россией

Французская компания Renault решила прокинуть легковой сегмент китайского рынка и продать свою долю в совместном предприятии Dongfeng Renault Automotive Company (DRAC).

14.04.20

DRAC была основана в декабре 2013 года и должна была стать плацдармом для локализации французских автомобилей в Китае. В феврале 2016-го тогдашний глава Renault Карлос Гон и Жу Йанфен, глава Dongfeng, торжественно запустили в городе Ухань (том самом, что подарил миру коронавирус) завод по производству кроссоверов французской марки. Первым на конвейер встал компактный Kadjar, затем к нему присоединились среднеразмерный Koleos и субкомпактный Captur. Амбиции были большие: завод готов давать по 150 тысяч машин ежегодно с возможностью удвоения этой мощности. К 2022 году Карлос Гон планировал продавать в Китае по 550 тысяч автомобилей Renault в год.

  Жу Йанфен и Карлос Гон на торжественном открытии завода DRAC в Ухане.

Увы, этим планам не суждено было сбыться: китайский Renault не зашёл, и в лучшем для себя 2017 году французская марка продала в Поднебесной только 72 221 автомобиль. В 2018-м спрос упал до 50 109 шт., в 2019-м — до 18 281 шт., и это несмотря на расширение модельной линейки и появление в ней бюджетного электрического кросс-хэтчбека Renault City K-ZE.

По данным Reuters, руководство Dongfeng ещё год назад ожидало, что Renault захочет избавиться от своего неудачливого китайского актива, но окончательное решение было принято только сейчас, на фоне пандемии COVID-19, резкого падения продаж на всех рынках, в том числе китайском и трудного финансового положения французской компании.

  Завод DRAC в Ухане

В Европе Renault пытается занять 5 млрд евро, чтобы удержаться на плаву и не быть национализированной французским правительством (ему сейчас принадлежат 15% акций компании). Также в качестве антикризисных мер Renault отказалась от выплаты дивидендов акционерам и на 25% срезала зарплаты сотрудникам. На этом фоне сдача рынка КНР — небольшая потеря: Renault продаст свою 50-процентную долю в DRAC китайскому партнёру (сумма сделки не разглашается), завод в Ухане перестанет выпускать французские автомобили. Что займёт их место, определит Dongfeng.

  Renault City K-ZE оснащён батареей ёмкостью 26,8 кВт·ч и стоит всего от 61 800 юаней (645 тысяч рублей в переводе по текущему курсу).

Тем не менее формально компания Renault на китайском рыке остаётся. Выпуск электромобиля City K-ZE продолжится (правда, не факт, что именно под маркой Renault), а в следующем году появится его европейская версия под маркой Dacia. В строю также остаётся совместное c Jiangxi Jiangling Motors предприятие JMEV, которое выпускает линейку недорогих электромобилей (под собственной маркой) и планирует к 2022 году занять 45% китайского рынка «электричек».

  Jinbei Haise

Продолжит работу и совместное предприятие Renault Brilliance Jinbei Automotive Co. (RBJAC), выпускающее коммерческие микроавтобусы и фургоны (опять-таки не под маркой Renault, а под своей собственной) — его руководство Renault считает очень перспективным в свете ожидаемого роста логистического сектора в Китае (читай — доставки товаров населению). Renault поможет китайским партнёрам модернизировать производство и добавить в продуктовую линейку современные LCV, а то сейчас в ней доминируют клоны старых Тойот вагонной компоновки.

В общем, из поля зрения широкого китайского потребителя марка Renault скоро исчезнет, и вряд ли кто-то здесь будет по ней скучать.

Другие новости
Контакты
  • Телефон:
    +74955985349, - Оптовый отдел
    +74955985959, - Корпоративный отдел
  • Контактное лицо:
    Оптовый отдел e-mail: opt@avtocenter.ru ; Корпоративный отдел e-mail: sales@avtocenter.ru
  • Адрес:
    Ленинский район, д. Горки, тер. промзона, влад. 20, стр.1, комната 64., Московская область, Россия
  • Email:
    sales@avtocenter.ru
Карта